Сегодня мой друг, Виталий Трахтенберг, спросил меня: «А чем там отличается IDPA от IPSC?». Привожу только пункты (не «все-все-все отличия», а только, по моему, самые важные), без предисловий и «лирики».
1. Классификация стрелков
Стрелки соревнуются в категориях в зависимости от уровня подготовки. Для определения класса стрелка необходимо пройти стандартное классификационное упражнение состоящее из 3-х этапов, всего 90 выстрелов.
Поясню — стреляют все в «перемешку», а вот результаты только в своих категориях публикуются. Т.е. Сергей Погудо(MM) никогда не попадет в одну таблицу результатов с Gary Cuttitta(MA), пока они не будут иметь, в результате классификационного упражнения, одну категорию, скажем Master.
Различают следующие классы:
- DM — Distinguished Master
- MA — Master
- EX — Expert
- SS — Sharpshooter
- MM — Marksman
- NV — Novice
- UN — Unclassified
2. Оружие с минимальными модификациями
В оборонной стрельбе нет такого понятия как «открытый класс». Никакой оптики, надульных компенсаторов, портов в стволе и утяжелителей рукоятки.
Запрещены увеличенные кнопки сброса магазина. Ограничение вместимости магазина — 10 патронов, если иное не оговаривается условиями упражнения.
Существуют следующие дивизионы, отличающиеся по оружию:
- SSP — Stock Service Pistol Division
- ESP — Enhanced Service Pistol Division
- CDP — Custom Defensive Pistol Division
- SSR — Stock Service Revolver Division
- ESR — Enhanced Service Revolver Division
- BUG — Back-Up Gun Division
3. Не допустимо спортивное снаряжение
Только кобуры и подсумки для скрытого повседневного ношения без каких-либо движущихся частей. Ремень не может быть шире 45 мм или толще чем 8 мм и должен свободно проходить в шлевки. Стрелок не может носить более двух запасных магазинов на ремне. Все снаряжение должно располагаться таким образом, чтобы его не было видно спереди, сзади или со стороны, когда оно надето, а маскировочная одежда расстегнута и руки расставлены в стороны параллельно земле.
4. Использование укрытия
Стрелки должны использовать все доступные на упражнение виды укрытий. Более 50% туловища стрелка должно быть за укрытием при ведении огня по цели или при перезарядке. При наличии низкого укрытия одно колено должно быть на земле, при вертикальном укрытии (например, стена, препятствие), 100% ног и стоп стрелка должно быть в укрытии.
5. Правила перезарядки
Начинать и заканчивать перезарядку, как правило, нужно за укрытием. Стрелки не могут перемещаться от одной позиции к другой с разряженным оружием. При перезарядке следует сохранять использованный магазин. Бросать пустой магазин на землю можно только в случае экстренной перезарядки, когда оружие полностью разряжено(ЗЗ).
6. Приоритет поражения целей
Цели должны поражаться в соответствии с тактическими приоритетами, если не предусмотрена иная тактическая последовательность. Если мишени расположены на расстоянии до двух метров друг от друга с учетом удаленности от стрелка, то считается что они одной степени опасности. Используется принцип «разрезание пирога» — стрелку необходимо выдаваться все больше из-за укрытия, чтобы поразить следующую цель. Расстояние между целями определяет, на сколько стрелку нужно высунуться, чтобы поразить цели.
7. Система подсчета очков
Используется счет Викерса. Особенность его в том, что за промахи, непораженные мишени и несоблюдения процедур начисляется штрафное время, которое прибавляется ко времени за которое стрелок выполнил упражнение.
8. Мишени
Официальная мишень IDPA больше похожа на контур человеческого тела, так как имеет зачетную зону напоминающую голову.
Основной материал взят из открытого источника
За что ему огромное спасибо!